Slow Food Trento: sei lezioni dedicate alla disciplina del gusto
Il «Master of food Vino» si svolgerà Presso la Cantina Sociale di Trento dal 22 gennaio al 19 febbraio – Iscrizioni entro il 19 gennaio
Il Master of Food Vino ritorna completamente rinnovato: un percorso unico, più completo e vicino alla filosofia Slow Food.
Sei lezioni alla scoperta del vino vero, fatto di biodiversità, sostenibilità ambientale e terroir.
L’occasione perfetta per conoscere e soprattutto gustare il vino secondo Slow Food, alla scoperta del rapporto virtuoso tra il vignaiolo e il proprio territorio.
Rispetto alle scorse edizioni, il Master of Food di Vino si propone in una veste del tutto nuova: si tratta infatti di un unico percorso didattico in 6 lezioni che supera la distinzione in tre livelli utilizzata finora da Slow Food e in altre tipologie di corsi.
Trento Slow Food è la prima in Italia a proporre a partire da gennaio questo rinnovato tipo di corso presso la Cantina Sociale di Trento (via dei Viticoltori n. 2-4, Trento).
Tutti i partecipanti riceveranno il manuale di Slow Food e la valigetta del degustatore con 6 bicchieri.
Le serate saranno a carattere divulgativo e promozionale, destinate ad offrire un primo approccio al tema, alla degustazione e al modo «slow» di intendere il vino.
Con questa nuova impostazione diviene ancora più marcata la condivisione con le linee guida di Slow Wine.
Si punta infatti ad avvicinare al vino un pubblico sempre più ampio a cui proporre un approccio più attento al concetto del «buono, pulito e giusto», nella direzione di una «geosensorialità» in cui alla piacevolezza organolettica si coniuga la sostenibilità ambientale e «quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio» (Slow Wine 2014).
Il nuovo Master of Food propone 6 lezioni -di cui una interamente dedicata alle bollicine- accompagnate ognuna dalla degustazione di 5 vini.
L’ultima lezione sarà una visita in cantina che permetterà di seguire da vicino il percorso dell’uva dal campo alla bottiglia.
Programma
22 gennaio - Terroir e agricoltura; la vista
29 gennaio - La vinificazione; l'olfatto
5 febbraio - La maturazione e i vini dolci; il gusto
12 febbraio - Lo spumante
19 febbraio - Abbinamenti e conservazione
Data da definire - Sul campo: vigna e cantina
Iscrizioni entro domenica 18 gennaio 2015
Quota d’iscrizione: € 170
È necessario essere socio Slow Food (è possibile associarsi Slow Food in occasione del primo incontro presso la Cantina).
Info e iscrizioni [email protected] - www.slowfoodtrentinoaltoadige.it
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